terça-feira, 11 de maio de 2010

Coopapi é exemplo para novos incubados


Contando com 210 associados, a Cooperativa Potiguar de Apicultura e Desenvolvimento Rural Sustentável – COOPAPI, com sede em Apodi, é uma das três empresas graduadas pela Incubadora do Agronegócio de Mossoró – IAGRAM. A ex-incubada assume o status de empresa ao cumprir os critérios exigidos para a produção, conservação, divulgação e comercialização dos produtos.

Segundo a presidente da COOPAPI, Fátima de Lima Torres, a cooperativa foi fundada em 2004, numa parceria com o Sebrae, com a proposta de capacitar os apicultores da região oeste do estado. Inicialmente, o trabalho era voltado para as técnicas de criação de abelhas e o controle da produção do mel.

“Tivemos um excelente resultado no aumento da produção, mas em contrapartida tínhamos problema para a comercialização do mel”, lembra a presidente Fátima Torres. A partir daí, a COOPAPI conhece a IAGRAM e se torna uma empresa encubada. “A grande lição que tivemos foi unir a prática que desenvolvíamos com o conhecimento teórico para enfrentar e acompanhar o mercado”, afirma.

Hoje, a COOPAPI tem em execução um plano de negócio até 2012. Outro resultado foi à criação de um sistema de controle interno de produtos. A cooperativa também adota o rastreamento da produção, possui catálogo dos produtos para divulgação e comercialização, inclusive, para exportação. “Todo esse conhecimento adquirimos em cursos e treinamentos promovidos pela IAGRAM, em parceria com a UFERSA”, afirma.

A Cooperativa também presta serviço de apoio de gestão e comercialização para outras dez associações da região oeste com uma vasta produção que vai de cosméticos a base de mel, artesanato a base da palha de carnaúba, tilápia, castanha, farinha de fubá, entre outros produtos fabricados na região.

Atualmente, a COOPAPI produz e comercializa mel de qualidade, utilizando a marca Mel Potiguar, em garrafas e saches, beneficiando cerca de 200 famílias de apicultores, com o diferencial de que o mel da Cooperativa é isento de contaminação por agrotóxicos. “É um mel extraído de néctar de flores de mata nativa”, revela Fátima Torres. Outros detalhes sobre o trabalho e os produtos produzidos pela Cooperativa Potiguar de Apicultura e Desenvolvimento Sustentável estão disponíveis no site: http://www.coopapi.com.br/

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