Mais que uma forma de subsistência, a criação de caprinos e ovinos pode representar a redenção do sertanejo e a geração de negócios mais prósperos. O Rio Grande do Norte tem o sexto maior rebanho do Nordeste.
Sandra Monteiro
Mossoró - Na paisagem seca do semiárido potiguar,
castigada ainda mais pela estiagem que atinge vários municípios
potiguares assim como acontec nas demais regiões do Nordeste brasileiro,
pouco sobrou das lavouras e o gado magro padece. Porém, alguns animais
resistem e são apontados como uma saída para a sobrevivência e
manutenção do homem no campo. Mais que uma forma de subsistência, a
criação de caprinos e ovinos pode representar a redenção do sertão e a
geração de negócios mais prósperos.
Na região Oeste, onde se concentra mais da metade do rebanho de
caprinos, e mais de 40% de ovinos do Estado, a venda para corte animal
aparece como uma alternativa viável e lucrativa. O Rio Grande do Norte é
o sexto estado com maior rebanho de caprinos do Nordeste, com 405 mil
animais. Já o rebanho de ovinos está estimado em 583 mil cabeças. Os
dados são da Pesquisa da Pecuária Municipal de 2010, feita pelo
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
No Sítio Carrasco, zona rural de Apodi, município que possui mais de
28 mil cabeças de caprinos, seu Francisco de França é um exemplo de que,
investir na caprinovinocultura ainda é um bom negócio. Criador de médio
porte, com mais de 400 animais, ele explica que pretende ampliar a área
de pastagem para elevar a produção e atender a demanda de consumidores,
que só aumenta. Atualmente, uma média de 20 animais, com cerca de 13
quilos, são abatidos mensalmente. O quilo da carne é comercializado a R$
8,00.
“Apesar da seca que atinge toda essa região, estou muito satisfeito
com os resultados que a atividade me dá. A minha intenção é aumentar a
área de plantação de pasto para poder criar mais animais e desenvolver
ainda mais a atividade. Quero aumentar em três vezes a quantidade de
animais”, revela.
De Apodi, os animais abatidos são comercializados, principalmente na
região, mas abastecem ainda supermercados e frigoríficos de Mossoró, e
de Natal. Para estimular ainda mais o consumo da carne caprina e o
fortalecimento da atividade na região, o Sebrae-RN, por meio do Projeto
Aprisco no Oeste e Sertão do Cabugi, promoverá ações de estímulo durante
a Festa do Bode, evento que ocorrerá de 2 a 5 de agosto, em Mossoró.
Além do tradicional Festival Gastronômico, serão promovidas oficinas
para orientar proprietários de frigoríficos a respeito de cortes
especiais, além de degustação de receitas. “A atividade possui um
elevado potencial, e percebemos que este potencial pode ser melhor
explorado. Com as ações que vamos oferecer durante o evento, pretendemos
estimular ainda mais o consumo da carne de caprino e assim promover o
aumento na demanda de consumidores no mercado”, ressalta Vamberto
Torres, gestor do Projeto Aprisco no Oeste e Sertão do Cabugi.
Fonte: Agência de Notícias do SEBRAE-RN
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